вторник, 5 августа 2008 г.

Путешествие на Ниагару



Вчера,о счастье,были на Ниагаре.Впервые получилось попасть в это замечательное место.
Имя «Ниагара» берёт своё название от ирокезского слова «Onguiaahra», что в переводе означает буквально «Гром Воды». Местными коренными жителями являлось ирокезское племя Онгиара (Ongiara), которых французские поселенцы прозвали Нейтралами (Neutrals) за их способность переговоров с другими племенами.
Индейская легенда рассказывает о красивой девушке Лелавалае (Lelawala), которую отец обручил за индейского воина, которого она не любила и презирала. Замужеству она предпочла принести себя в жертву её истинной любви, богу грома Хе-Но (He-No), жившему в пещере под водопадом «Подкова». Она направила своё каноэ в быстрый поток реки Ниагары и бросилась с высоты водопада. Хе-Но поймал её на лету, и с того времени их души стали жить вместе в святилище Бога Грома под водопадом. Так гласит индейская легенда.

Высота водопадов составляет 53 метра. Подножие Американского водопада заслоняет нагромождение камней, из-за чего его видимая высота — только 21 метр. Ширина Американского водопада — 323 метра, водопада «Подкова» — 792 метра. Объём падающей воды достигает 5720 м³/с.
Наиболее красочный вид на водопад открывается с канадского берега. В нескольких стах метров ниже по течению от водопада через Ниагару перекинут «Радужный мост» (англ. Rainbow Bridge), открытый для передвижения легкового автотранспорта и пешеходов между двумя странами.
Корни водопада лежат в Висконсинском оледенении, закончившемся около 10,000 лет назад. Северо-Американские Великие озёра и река Ниагара — это результат последнего континентального ледникового щита — огромного ледника, двигавшегося по местности с территории восточной Канады. Ледник двигался подобно бульдозеру, перемалывая камни и почву, сдвигая их с места и углубляя русла рек, создавая озёра. В других местах откладывались обломки пород, заставляя реки создавать новые русла. Существует предположение, что существует старая долина, похороненная под ледниковым наносом, примерно в районе Канала Велланд .После того как лёд растаял, дренажная канава со стороны Великих озёр стала современной рекой Ниагара, которая не могла больше течь по старой долине и образовала новое русло в изменённом ландшафте. Спустя время Ниагара вырезала глубокое ущелье вдоль Ниагарского эскарпа, с северного берега образовав обрыв, вызванного эрозией горных пород между озёрами Эри и Онтарио. В процессе этого река вымывала старые морские камни, чей геологический возраст был старше ледника. Три большие формации горных пород были вымыты в ущелье, образованном рекой Ниагарой.
Первоначально Ниагарские водопады находились в районе городов Льюистон (Lewiston), штат Нью-Йорк, и Куинстон (Queenston), провинция Онтарио, но эрозия стала причиной того, что водопады отступили на несколько миль к югу. Вверх по течению от нынешнего места водопада, сразу за ним находится Козий остров (Goat Island), который разделяет течение реки на три протока, которые образуют водопады «Подкова», «Американский водопад» и «Фата́». Хотя эрозия и движение водопада уменьшены усилиями инженеров, водопады всё же отступили достаточно далеко, опустив уровень воды в озере Эри, дно которого выше чем дно водопада.
Вот водопад «Подкова»

7 комментариев:

Ptaxa комментирует...

Красота!!! Хоть я и не люблю когда брызги в лицо, но Ниагаре можно простить все. Наташа, молодцы, что все-таки доехали посмотреть на эту красоту

Teo-rema комментирует...

Вот это да! Наташик, какое путешествие! Какие фотографии! Спасибо!

Masha комментирует...

Спасибо за такую красоту!!!!!

Nata комментирует...

рада,что вам понравилось))немного позднее еще поставлю фотки..правда,разнообразием они не блещут..но видна вся мощь падающей вниз воды..))

Festa комментирует...

оо! здорово! а ты прям вон на том пароме к ним подплывала? туда наверное только купальник одевать

Natalie *^..^* комментирует...

Natash, nu gde zhe prodolzhenie? tak krasivo rasskazala :)))

Vernisahj комментирует...

Для того, чтобы узнать девченок, нужно прочитать про них гороскоп, рекомендую узнать
женщина овен
женщина телец
женщина близнецы